О постиндустриализме

карикатура_постиндустриальное_общество

Время от времени сталкиваюсь с утверждениями, что развитые страны запада уже находятся в некой "постиндустриальной" стадии развития. При этом начисто забывается (отрицается), что капитализм во всем мире един и находится в одной и той же стадии. Развитые страны находятся не в постиндустриальном мире, а пользуются положением метрополий.

Т.е. они сами не нуждаются практически ни в каком производстве, потому что являются метрополиями и могут нагло и беззастенчиво добывать все необходимое для своего существования путем колониального грабежа. Единственное, что они должны производить, чтобы сохранить свое колониальное всемогущество, это высокотехнологичное оружие и "стеклянные бусы". Оружие нужно для запугивания аборигенов, а "стеклянные бусы" - для подкупа их вождей ("кнуты и пряники"). Именно такую структуру производства и принято называть "постиндустриальной".

Collapse )
vorona

Ребенок и деньги

Предсказуемая бешеная популярность у поста о том, сколько стоит ребенок - что бы и как бы на эту тему ни написали, подсчет денег в чужих карманах и обсуждение о том, что бабы губу раскатали - любимое народное развлечение.

А между тем, вопрос там поставлен совершенно мимо кассы.
Да, ребенок - это очень, очень дорого, это неподъемно вообще в современной капиталистической стране. Но не по тем причинам, что там описаны.
Народ увлеченно срется по вопросам, нужен ли молокоотсос, нужны ли платные роды и конверт для младенчика, или хватит старого одеяла. Ревнители нравственности ужасаются развращенным потребительницам, которые не хотят рожать ребенка без автокресла и отдельного пеленального столика. Другие доказывают, что нет, все это остро необходимо, и автор совершенно права, и бесплатная гинекология - это просто адский мордор, а те, кто думает иначе - типичные мизогины.

На самом деле все эти вещи не имеют абсолютно никакого значения, когда люди решают завести ребенка. Все эти вещи при этом - где-то на пятидесятом месте. Получится, есть возможность - значит, будет и платное медобслуживание, и детская одежка от кутюр. Не получится - значит, завернут в одеяло, а купать будут в старом тазике, а количество счастья от этого мало зависит.



Но однако решение завести ребенка (или не заводить) - действительно, прежде всего именно финансовое.

Со всеми этими смешными расходами ни в какое сравнение не идет простой банальный факт:
женщина как источник семейного финансирования будет на год, два или даже пять совершенно выключена из жизни.
Collapse )

ПРО ХОЗЯИНА

В Перестройку это было. Завёл один парень Хозяина. Их уже несколько поколений в наших краях никто не видел, а парень этот, Васька, нашёл его где-то и привёл на завод, ребятам показать. 

В ту пору по обоим двум телевизионным каналам рассказывать начали, как в нашей стране изверги-живодёры извели этих милых породистых зверьков в начале века, выкосив популяцию на корню и тем самым экологический баланс нарушив. Фотографии жалостливые показывали и за сердце от сильных переживаний хватались. Так что на Хозяина многие с сочувствием смотрели, жалели сиротинушку.

Животинка оказалась ничего так, симпатичная. Мордочка потешная, хвостом виляет и к рабочим ластится.

Некоторые работяги, что постарше, при виде Хозяина лишь головами покачали. 

– Слышали мы, – говорят, – кусается он, зараза. Да так кусается, что и руку оттяпать может.

Васька смеялся, –  да что вы! Он же такой добрый и послушный! Надо только научиться с ним договариваться. Вот смотрите: а ну-ка, сидеть! 

Хозяин забавно плюхнулся задом на асфальт, многие засмеялись. Василий потрепал его по холке. Тот прижался пузом к земле и радостно замолотил по пыли хвостом, но глаза его недобро сверкнули. Да только никто тогда на это внимание не обратил.

Collapse )
  • onb2017

Три месяца и вы...


Лайфхак: как определить насколько вы успешны, чтобы знать к кому примкнуть. Я уже как-то предлагала совершенно никудышный тест— развлечения ради, а теперь дельный совет от голливудского сценариста Джона Роджерса, который участвовал в создании сценариев для фильмов “Приключения Джеки Чана” ,“Женщина-кошка” и “Трансформеры”:


Collapse )

Религиозная бесчеловечность

демка_максимальная_защита_религия

Заметил одно забавное когнитивное искажение, характерное для многих антикоммунистов. Они вполне искренне обвиняют своих оппонентов в религиозности, в вере... в коммунизм. Сначала я не мог понять, откуда взялась подобная глупость (очевидно, что у коммунистов нет символов веры и священного писания, а все идеи - простые, логичные и многие уже проверены на практике) и относил это на очередное извращение антикоммунистической пропаганды, и только недавно понял, что нет, это вполне естественное для сторонников капитализма заблуждение проистекает из религиозного сознания самих антикоммунистов.

Дело в том, что все антикоммунисты (или по крайней мере, подавляющее большинство из них) люди верующие. Потому что только религиозная шизофрения позволяет апологетам капитализма мириться с подлостью окружающего их капиталистического мира, не замечать боли и страданий бедного и нищего большинства. Только искренняя вера в справедливый мир позволяет им с людоедским презрением и ненавистью относиться к другим людям, которым повезло чуть меньше и которых с изощренной жестокостью медленно и мучительно убивает капитализм.

Collapse )

Пара слов о марксизме

плакат_учение_маркса_всесильно

Уже писал как-то на эту тему. Обратил внимание, что когда наши современники критикуют Маркса, то часто забывают, что многие из знаний, само собой разумеющихся сегодня, были впервые открыты и сформулированы именно Марксом.

Когда кто-то из коммунистов (социалистов или сочувствующих им) требует какой-то новой теории взамен устаревшего марксизма, то на самом деле он надеется получить некое магическое заклинание, одно произнесение (или прочтение) которого дает возможность немедленно опрокинуть капитал и приступить к построению коммунизма.

На самом деле, со времен Маркса, в социальном устройстве буржуазного общества ничего не изменилось от слова совсем, и ни одна самая лучшая теория не позволяла, не позволяет и никогда не позволит коммунистам взять власть без боя.

Collapse )
  • onb2017

Илон Маск в ряду социалистов

Раз уж зашел разговор о благодетельных капиталистах, на которых нельзя злиться, а, напротив, следует восхищаться всеми их инициативами, то предлагаю занимательную новость для тех, кто не является фанатом миллиардера и предпринимателя Илона Маска, потому что фанаты и так уже наверняка наслышаны. Остальным сообщаю ради веселья.  Илон пару дней назад заявил, что он социалист.

Те, кто провозглашают себя “социалистами” обычно унылые, без чувства юмора и являются студентами дорогого вуза. Судьба любит иронию.

А кем бы вы провозгласили себя? Кем-нибудь конкретно?

Социалистом.”



Collapse )

  • onb2017

Капиталистический дефицит и угроза новой мировой войны

В предыдущей публикации я упомянула любимый козырь сторонников рынка— дефицит в СССР. А между тем аргумент о том, что данное явление якобы присуще социализму, полностью несостоятелен.При капитализме полки магазинов  вполне себе оказываются пустыми, а граждане отметеленными в нешуточных мордобойствах, на контрасте с которыми очереди насильно заученных "совков" кажутся очередями... культурных людей в музей.

Collapse )